Авторская точка ? Дневники путешествий ? Точка на карте ? В дорогу! | ||
|
Путешествие из Вашингтона в Нью-Йорк 1500 миль с препятствиями и приключениями За последнее время, это было для меня, наверное, самое эмоциональное путешествие. Чего стоят только проникновение в катакомбы Конгресса США, знакомство с криминальным кварталом в Балтиморе, остановка в мотеле вампиров, ночь в индустриальном пригороде Нью-Йорка и визит к нью-йоркскому парикмахеру… Как у каждого, рожденного еще в Советском Союзе человека, по отношению к США у меня много предрассудков. У европейцев по-другому, их отношения к США двойственны. С одной стороны, только ленивый не критикует американскую политику, с другой стороны США в Европе – это культ. Старшее поколение, рожденное в 40-50 гг. ХХ века, выросло на волне 1968. США для них – это действительно свобода, многообразие, культ. Меня США долгое время вообще не интересовали. Как-то, в одной из дискуссий о Штатах, я понял, что я о них, собственно ничего не знаю. А то, что знаю – критические рассказы о глупых американцах, плохой кухне и курьезных ситуациях. Этого мало, чтобы иметь собственное мнение. Потому решил отправится в США, чтобы самостоятельно провести ревизию американского общества, сравнить реальность и предрассудки и поставить собственный диагноз. Мы прилетели в Вашингтон, провели три дня в американской столице, взяли на прокат машину и через разные города и поселки, делая большую петлю, совершили захватывающий автопробег. Возможно, происходящие с нами для кого-то - повседневная обыденность, но для нас это были самые настоящие приключения. Убедитесь сами!
Ваш Агент в Вашингтоне В среду вечером 28.11.2007 прибыли в Вашингтон. Оставив вещи в отделе, сразу отправились на первое знакомство с городом. Разница во времени взяла своё, потому уже в 11 вечера - спать. В половине пятого утра, мы с попутчиком уже шли по пустым улицам по направлению к сердцу города. Позже позавтракали в столичном пресс-кафе, посмотрели музей Белого дома и отправились в самое примечательное здание американской столицы – в Капитолий. Впереди уже стояла небольшая очередь туристов. Мы без проблем получили бесплатные билеты на экскурсию. Перед входом вывернули карманы, выбросили только что купленные бутылки воды и прошли в величественный зал под куполом. Одна история сменялась другой, как и помещения сменяли друг друга. Но показали нам не много. Оказалось, чтобы увидеть, например, Палату представителей, надо получить приглашение одного из сенаторов. Пришлось идти к сенатору за приглашением. По длинному коридору административного здания, через дорогу от Конгресса, один за другим размещались офисы сенаторов каждого из Штатов. Мы не сразу решились, в какую из дверей постучать. В результате, вошли в приемную сенатора Штата Колорадо. Секретарь без проблем выдала нам приглашение с подписью сенатора, и мы вернулись назад в конгресс. В ходе нашей программы мы заметно проголодались: хотелось чего-нибудь еще. Чего-нибудь еще увидеть и где-нибудь перекусить. Спросили у сотрудников, есть ли в конгрессе рабочая столовая. Нам сказали, что есть две. Мы выбрали ту, которая попроще. Спустились в подвал и прошли по длинному коридору. Многие двери открыты. В одних комнатах были технические помещения, в других - на столах лежали какие-то документы. Темновато и пустынно. Выбирать в столовой долго не пришлось: в меню были гамбургеры, донатсы, и холодные напитки. В тот момент, когда повар обжаривала для наших гамбургеров толстые бифштексы, в помещение вошла охрана. Офицер еще долгое время присматривался к нам и прислушивался, на каком языке мы разговариваем. Через несколько минут, он все же спросил, как мы оказались в служебных помещениях, и очень удивился, что мы просто на лифте спустились в подвал одного из самых охраняемых зданий страны. Офицер решил нас проводить к выходу из здания, но его остановил взгляд недовольной поварихи: куда же она денет гамбургер, ведь мы за него еще не заплатили. Охране пришлось ждать, пока наш обед будет готов. Через пять минут после этого мы были за пределами здания. Далее отправились осматривать самую большую в мире библиотеку – библиотеку Конгресса США. Здесь тоже не смогли удержать свое любопытство, выбрались на служебный балкон и вопреки табличке сделали несколько фотографий. А далее – до последних сил бродили по улице национальных музеев. Все музеи в Вашингтоне бесплатные. Музей индейской истории немного разочаровал, а музей естественный истории наоборот удивил. Меня сильно впечатлила Национальная картинная галерея, а мой попутчик наслаждался музеем космонавтики. (О Вашингтоне и его достопримечательностях подробнее) Просто зоопарк! Наше утро началось на арлингтонском кладбище ветеранам вьетнамской войны. Не люблю я военные мемориалы. Потом посетили могилу Кеннеди, и поехали осматривать Пентагон. Побывать внутри не получилось, но с наружи это мрачное здание обошли почти полностью. После обеда бродили по зоопарку. Моросил дождь, было холодно и неуютно. Позавидовали мишке Коале – у него шкура теплая и лежбище под крышей. А нам, на несгибаемых от усталости ногах, еще нужно было плестись назад в гостиницу. Часть города занимает Вашингтон, а другую часть - Арлингтон. Мы жили в Арлингтоне, что между тем, было в центре города – всего две станции метро до Белого дома. На следующее утром нам ехать дальше. Потому на отдых времени не было. Вечером мы отправились в студенческий квартал, заполненный ресторанами, барами и бутиками. Ночь у вампиров Суббота 1 декабря не предвещала ничего великого. Я с утра смотрел телевизор, мой попутчик пошел забирать ключи от машины. Погрузив вещи, мы заехали на осмотр Национального Собора епископальной церкви, после чего двинулись вперед, навстречу неизвестности. Особых планов не было. Для начала заехали в милый городок Аннаполис. По улицам прогуливались получившие увольнение курсанты военно-морской школы, город сиял рождественскими огнями. Хотелось остаться в этом райском, на первый взгляд, уголке, и заночевать. Но решили ехать дальше! К Балтимору подъехали к шести часам вечера, в городе было уже темно. Городская архитектура не впечатляла – старые производственные помещения, темные дома, заполненные машинами и выхлопными газами улицы. Более двух часов перемещаясь из одной пробки в другую, пытались найти что-нибудь интересное. И о ночлеге следовало бы подумать. Но ни одного отеля не попадалось. Может на выезде из города найдется мотель? Прошел еще час. Решись остановиться и спросить совета у прохожих. Зашли в Макдоналдс. Взгляды окружающих говорили нам медленно, но верно, что этот квартал не для нас. В какой-то момент, показалось, что все вокруг ненастоящее, что это проекция какого-то фильма про американское гетто, а мы просто движемся по центру кинозала. Картинки вокруг были очень знакомыми и очень натуральными. Разве что никто не стрелял. Что-то внутри побуждало надо ехать дальше. Гостиницу мы все же нашли (Econo Lodge, Primrose Avenue Baltimore), но уверенности в том, что на утро с нами и нашей машиной будет все в порядке, становилось все меньше. Дальше, в дорогу. Если еще в начале пути казалось, что мотелей в Америке бессчетное количество, то сейчас всё как заколдовано. Ни одного мотеля на всем пути! После полуночи на подъездке к городу Йорку наконец-то увидели стрелку с указанием ночного пристанища. Дорога уходила дальше в лес, где на поляне стояло одинокое строение. Нажали кнопку звонка. Послышался детский крик, громыхание какого-то ведра, скрип замка. Хозяйка без особых приветствий взяла с нас деньги, дала ключи и закрыла за нами свою дверь. Достаточно большой номер, две широкие кровати, туалет и душевая кабина. Но такой гостиницы я не видел еще никогда в жизни. Хотя на первый взгляд, все было убрано, где-то в подсознании было ощущение, что ночуют здесь не люди, а крысы и летучие мыши. Потом увидели на стене красные пятна – видимо кровь. Я откинул одеяло – на простыне было большое жирное пятно. Простынь моего попутчика была в крови. Теперь декорации были уже из другого фильма, и не из криминального. Казалось, что именно здесь живут вампиры, и именно сегодня мы в этом убедимся сами. Что делать? На улице тихо, холодно и пустынно. В комнате, как минимум, тепло. Возможно, американский дальнобойщик сладко уснул бы в такой кровати, но нам и подходить к ней не хотелось. Мы не раздевались вообще. Прилегли в зимней куртке, шапке, перчатках и ботинках. Так, чтобы никоем образом к чему-нибудь не прикоснуться. Спать хотелось, но заснуть не получалось. Ближе к двум удалось задремать. В три мы проснулись как по команде. Что дальше? Ни минуты не оставаться в этом царстве вампиров! Вперед! В путь! От греха до святости 300 миль Завтрак опять в Макдоналдсе. Потом заехали в Йорк. Первое предрождественское воскресенье (первый адвент) город еще спал. Посмотрели местные достопримечательности, и к 9 утра пошли на воскресную службу в одну из местных церквей. Людей было много, они были празднично одеты и очень приветливы. Из Йорка по дороге на Север мы заехали в довольно примечательное местечко Amish Country. Местные жители не принимают технического прогресса и живут, по сути, в 19 веке, без машин, электричества и всего прочего. Туристов приезжает много, но население здесь не для туристов, не на показ, а для себя, для своих принципов и своей веры. Думаю, что они не устраивают по этому поводу особых теологических дискуссий, а просто живут. Жизнь эта показалась мне загадочной и немного мрачной. Хотя мрак исходил, скорее всего, от воспоминаний о прошедшей ночи и от погоды. Мы покидаем Amish Country. Над полями с желтой высохшей травой низко висит темно серое небо. Вдоль по пустынной дороге уезжает одинокая бричка. Это последняя картинка, оставшаяся в моей памяти от загадочной общины амишей. (про амишей подробнее) Теперь наша дорога лежит прямо на восток. По пути видели указатель QVC. Это крупнейший коммерческий телеканал, «магазин на диване». Я неоднократно анализировал в своих выступлениях их деятельность, потому проехать мимо было невозможно. Мы завернули в сторону центрального офиса. Для того, чтобы спонтанно получить экскурсию по студиям пришлось воспользоваться служебным положением. Так мы в сопровождении экскурсовода отправились на детальное знакомство с QVC. Маркетинговый профессионализм впечатляет! Им удалось создать из телеканала культ, им удается продавать миллионными партиями то, что дешевле купить в каком-нибудь ближайшем супермаркете. Ребята умеют работать, и это получилось увидеть собственными глазами. Через Флориду въезжаем в Лас-Вегас Восточного побережья – Атлантик-Сити. Городок живет деньгами, грехом, азартом. Яркий контраст в сравнении с тихим Amish Country. После осмотра целого рядя казино, нашли уютный и чистый отель прямо на берегу океана. Выспались, еще раз прогулялись по городу. Следующий пункт нашего путешествия – Филадельфия. Но ехать в Филадельфию решили не прямым путем, а в объезд вдоль побережья океана. В одном из прибрежных океанских городов решили подойти к океану поближе. По радио как раз передали штормовое предупреждение. Высокие волны, безбрежная даль и небольшая опасность обладали каким-то дополнительным притяжением. Вначале хотели посмотреть на штурм издалека, потом решили подойти поближе, а потом подошли к берегу совсем близко. Точнее не подошли, а подбежали или подлетели. Сильный ветер буквально нес нас вперед. А вот путь назад, против ветра потребовал времени втрое больше. Холодные, мокрые, но довольные мы отправились дальше. Филадельфия уже на подъезде к городу впечатлила небоскребами. Почему-то, в смысле небоскребов она произвела на меня даже большее впечатление, чем Нью-Йорк. В Филадельфии первым делом направились по историческим местам и посетили знаменитый колокол американской свободы. Времени было не много, а для того, чтобы наслаждаться музеями его не было совсем. Потому, мы просто совершили двухчасовую прогулку по центру города и деловым кварталам. (О Филадельфии подробнее). Ночные пригороды Нью-Йорка Переночевать планировалось в одном из мотелей на пути к Нью-Йорку. В разговорах мы и не заметили, что на часах было уже за полночь, и что Нью-Йорк оказался непосредственно перед нами. Въезжать в город в это время и искать ночлег нам показалось бессмысленным, также бессмысленным было ехать на поиски мотеля назад. Мы запланировали продолжить наш путь в четыре утра, а заночевать решили прямо в машине. Слухи о том, что окрестности Нью-Йорка небезопасны, побудили нас некоторое время поездить по не самым благоприятным жилым кварталам. Наконец, нашли внушающую доверие стоянку перед приличным на вид жилым домом. Табличка над нами предупреждала о видеонаблюдении и требовала тишины. Поудобнее устроились в машине и даже смогли заснуть. Проснулись уже через час от жуткого холода. Мой попутчик хотел включить отопление, но еще не совсем проснувшись, нажал на сигнализацию, которая, наверное, разбудила весь квартал. Сигнализация выключаться не хотела. Когда, мы ее наконец-то отключили, пришлось спешно сменить место дислокации. Теперь обустроились перед проходной какого-то предприятия. На сон времени почти не осталось. В половине пятого мы снова включили обогрев и приняли решение ехать дальше. Казалось, что теперь все трудности позади и можно жить предвкушением теплой постели в уже забронированном в Нью-Йорке отеле. Однако покинуть место нашего ночлега оказалось еще труднее, чем его найти. Вокруг были только огромные индустриальные сооружения. Ни указателей, ни магазинов, ни прохожих. Мы совершенно не имели понятия, где мы находимся, а на множество километров вокруг, не было никого, кто мог бы нам подсказать дорогу назад. То, что ситуация сложнее, чем казалось на первый взгляд, мы поняли в результате двухчасового (!) путешествия от одного производственного монстра к другому. К семи утра мы обнаружили, что кроме нас на нашей планете все-таки имеются и другие живые существа! Спасение! В девять часов мы должны сдать наш автомобиль, иначе - штрафы. Времени оставалось немного, надо еще пробраться по пробкам незнакомого Нью-Йорка, заправить бак и найти нужный адрес. 4 декабря в 08:57 мы успешно сдали машину. Согласно брони, поселение в отель должно было состояться в 13.30. Не знаю, что помогло: случайное везение или наш измученный вид, но ключи от номера мы получили уже в половине десятого. Один час в роли кролика 4 декабря в Нью-Йорке начался последний этап моего американского путешествия. После предыдущей бессонной ночи требовалось хотя бы пару часов сна. Я проснулся в час дня и пошел изучать местность вокруг отеля. Жили мы на Бродвее, рядом со знаменитым Центральным парком. К трем я вернулся в гостиницу, забрал своего попутчика, и мы на метро поехали в китайский квартал. Впечатление, что действительно за считанные минуты перенеслись из Америки в Китай. Потом, побывав в Маленькой Италии, и на следующий день, на Брайтон Бич, я понял главное отличие между американской и европейской политикой по отношению к иностранцам. В Германии все говорят про интеграцию, постоянно поднимаются проблемы взаимодействия языков и культур. В США, кажется, это никого особо не волнует. Сотни тысяч людей спокойно живут в США не зная английского языка. Здесь просто существуют параллельные миры, в которых люди могут существовать не пересекаясь друг с другом, даже не замечая друг друга. Если они все-таки встречаются в магазине или по долгу службы, то воспринимают друг друга как некие отстраненные объекты. В первый же вечер мы вышли на Пятую Авеню, на пароме проехали мимо статуи Свободы и осмотрели еще несколько самых значимых достопримечательностей. (о Нью-Йорке подробнее). Знаменитая елка у центра Рокфеллера разочаровала. Да, она, конечно, была большой и красивой. Но про неё написано и рассказано столько, что я ожидал чего-то невероятного. Ничего невероятного не было. Была просто большая, переливающаяся огнями ёлка. Второй день в Нью-Йорке начали с парикмахерской. Обязательно в каждой стране я должен сходить к парикмахеру, причем не к какому-нибудь глобализированному, а к исконно местному. Больше всего хотелось пойти к некому черному парикмахеру из бедных кварталов. Но на пути попался другой, очень даже колоритный салон. Мой парикмахер был латиноамериканского происхождения и ели-ели говорил по-английски. Каждый раз у незнакомого мастера получаю порцию адреналина. Подстраховываясь, я предупредил, чтобы меня подстриги совсем немного. Работал латиноамериканец тщательно, отрезая от каждой волосики по отдельности максимум по 2 мм. Минут через 20 он объявил о завершении работы. На моей голове осталось росно столько же волос, сколько и было. Тогда я попросил, сделать такую же стрижку как у него. И он приступил к работе во второй раз. Подобной техники работы с машинкой я еще никогда не видел. Она ездила по моей голове вверх и вниз, справа налево и слева направо. Хотелось зажмуриться и больше не открывать глаза. Глаза открывать все же пришлось. К счастью, ничего страшного со мной не произошло, особенно если сравнивать с моим попутчиком, который подстригался у парикмахера рядом. На выходе из салона я заговорил с кассиром, по всему видно, советского происхождения. Она приехала в Штаты около 20 лет назад и подсказала, как найти Брайтон Бич. Она же сообщила, что это вовсе не парикмахерский салон, а школа парикмахеров. Если бы знал раньше, ни за что бы не согласился на роль подопытного кролика. На Брайтон Бич опять идут дожди Первое, что я увидел на выходе из метро «Brighton Beach» - была реклама стоматологической клиники на русском языке. Я видел много русских магазинов и русских кварталов в Европе, но с Брайтон Бич не может сравниться ни что. Это действительно русский город, точнее не русский, а русскоговорящий. Какие лица, какой типаж! Впечатления, что одежду многие из прохожих специально заказывают в спецотделе по спецдизайну провинциальных российских модельеров. Магазины заполнены русскими товарами, на углу большой магазин «Мосфильм» с русскими книгами и дисками. Аптеки, магазины, рестораны, ларьки… Если нужно спросить продавца, то на счет языка даже сомневаться не надо. Смело обращайтесь по-русски, английский здесь понимают не все. Впечатление, что этот район живет действительно своей уникальной житью. Шел дождь. Вот на перекрестке стоит скучающий господин, стоит и ждет, произойдет ли на сегодняшний день какое-либо событие. Я спросил его, где лучше пообедать. Он сию минуту ответил, что пельмени за углом дешевые и вкусные. Я пошел дальше, радуясь, что внес в жизнь господина некое разнообразие, а он остался стоять, ожидая следующего события. После Брайтон Бич мы посетили место трагедии 11 сентября и просто бродили по городу. Их нужно перестроить Предпоследний день в США – 6 декабря мы направились познакомиться с ООН. С одной стороны, мне это было интересно профессионально, с другой – просто обывательски любопытно. Одна табличка на информационном стенде рассказывала, что экскурсии по зданию проводится каждый день без исключения, а другая сообщала, что экскурсий сегодня не будет. Мне удалось убедить сотрудников в том, что мне необходимо осмотреть здание, и мы получили специального экскурсовода. Здание очень напоминало административные строения советского периода. Кое-где криво прибиты плинтуса, а из стены висели провода. Им нужна перестройка. Здание с 2008 по 2010 будет закрыто на капитальный ремонт. Разочаровало, практически отсутствие информации на русском языке. Я думал, что русский один из официальных языков. Все было написано на английском. Информация о здании была напечатана на других языках типографским способом в цвете, а русская информация размножена на черно-белом копировальном аппарате. Известно, что я люблю библиотеки. Несколько часов после обеда мы провели в Нью-йоркской публичной библиотеке. А потом поехали в Метрополитен-музей (вместе с Лувром, Эрмитажем и Британским музеем, входящим в список крупнейших музеев мира). В музее провели четыре часа, до последней минуты перед закрытием. Действительно, богатевшая коллекция. Особенно ярко представлено современное искусство. Уходить не хотелось, но шансов заночевать в музее у нас не было. Вечером еще раз прошлись по Бродвею. Не мог пропустить комплекс „M&M’s“. Хотя особым любителем „M&M’s“ я не являюсь, но с маркетинговой точки этот потребительский центр очень интересен. С логотипом «M&M’s» здесь продается всё: от драже всех цветов и оттенков до посуды и нижнего белья. Возвращаемся домой. Метро заполнено пассажирами, странными на вид и не очень. В вагон вошел темнокожий юноша лет 18-ти. Он объявил о том, что исполнит номер, и будет рад если кто-то поддержит его материально. Тем, кто не поддержит его, он всё равно желает счастливого рождества. Пел впечатляюще! Кроме того, время от времени он перемещался из одного конца вагона в другой и пытался танцевать под собственный вокал. Впрочем, такие бродячие музыканты (хотя сами мы люди не местные), встречались нам довольно часто. Гуд бай, Америка! В последнее утро поехали в Нью-йоркский колумбийский университет, посмотрели главное здание, библиотеку, позавтракали в университетском кафетерии. Следующим пунктом программы была пробежка по Центральному парку (многим известен по фильму "Кевин один в Нью-Йорке"). В 11:20, перед тем как покинуть гостиницу, я головой поприветствовал висящий на стене телевизор. Немного крови и небольшая шишка. Тем немее, это была возможность проверить знаменитый американский сервис. Я отправился на рецепцию и попросил лед. Меня вежливо попросили спросить у охранника. Охранник вежливо вопросил спросить у вахтера, вахтер попросила пойти в буфет и спросить там. После чего я вернулся на рецепцию и также вежливо, но на немецком языке, объяснил им, что так поступать с клиентами нельзя. Теперь меня попросили обратиться в находящуюся рядом аптеку, счет на лед и крем, гостиница взяла на себя. В три часа после полудня мы были в аэропорту. Американские приключения, включая автопробег из Вашингтона в Нью-Йорк, самые пестрые впечатления, - всё подошло к концу. Здорово, что мы всё-таки решили лететь бизнес-классом. На фоне дешевого отеля «вампиров», ночевке в автомобиле и питания в фастфуде, перелет бизнес-классом казался настоящим люксом. Самолет уже взлетел, а наши мысли были еще в Нью-Йорке. Только когда перед ужином принесли меню и подали холодные закуски, постепенно пришло осознание, что все закончилось и мы, действительно, находимся на пути домой. В ситуациях, когда силы уже на исходе иногда спрашиваю себя, зачем я инвестирую в такие поездки. Инвестирую время (которого нет), инвестирую деньги (которых всегда не хватает), инвестирую нервы (которые не восстанавливаются). Разумного ответа на вопрос «зачем?» не будет. Всё потому, что продиктовано это не разумом, а влечениями к непознанному и непережитому. Американский стандарт Знаете, что стало для меня самой большой неожиданностью? Стыдно признаться. Самым большим откровением для меня стало, что американцы тоже люди. Конечно, я не сомневался, что они люди. Но ранее пришлось узнать много стереотипов, услышать очень много рассказов и предрассудков. А американцы оказались самыми обычными людьми. Многое напоминало мне Москву. В толпе прогрессивные студенты и измученные рабочие, преуспевающие менеджеры и нервные безработные. Они самые разные потому – долой стереотипы!
|
|
|