Авторская точка  ?  Дневники путешествий  ?  Точка на карте  ?  В дорогу!
 

Чао, Италия!

пять дней под солнцем, в облаках и под облаками

Что день грядущий нам готовит? Иногда неожиданно начинается отпуск. Иногда короткая поездка оказывается наполнена впечатлениями и ощущениями. Так и на этот раз...

Лучше поговорим о том

- почему Шекспира надо признать экономистом,

- чем привлекает потертая грудь бронзовой Джульетты,

- что значит парить в облаках и

- чем заняться в Венеции...

Отпуск начался и кончился достаточно скоропостижно. Мой друг Том в качестве подарка к дню рождения оплатил проезд. Мы буквально за три дня договорились, и – в путь. На этот раз в Италию. И ни поездом, ни самолетом, а на машине. Сначала поездом в Биньген на Рейне, а там переночевав – через Альпы в Италию на озеро Гарда. В  распоряжении была небольшая квартира с отдельным входом в самом центре курортного городка Лациз,  в пятидесяти метрах от озера. Устав от долгой дороги, все же в первый же день, собравшись силами, отправился на изучение окрестностей. Первый день на озере, во второй - посещение близлежащих городов.

Вслед за признанием Шекспира как писателя, его в наши дни, следовало бы признать как экономиста. Благодаря Шекспиру тысячи людей имеют работу, и не только в театре. Его творения создали рабочие места для мусорщиков, продавцов мороженого, водителей автобусов, парикмахеров, официантов. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно поехать в Верону. Город с тысячелетней историей, античными и средневековыми архитектурами памятниками и богатой культурой ежедневно привлекает тысячи туристов, приезжающих большей частью ради того, чтобы подержаться за бронзовую грудь Джульетты. Верона – город, в котором проистекали события «Ромео и Джульетты», одного из самых известных произведений Шекспира. Небольшой двор с балконом, на который выходила Джульетта для уединенных встреч с Ромео, сегодня днем и ночью заполнен людьми. Расположившись на скамейке под балконом можно пофантазировав, представить, как разворачивалась история большой любви, и можно (что не менее интересно) понаблюдать за туристами. Главная цель прибывших - потрогать бронзовый памятник Джульетте  за изрядно протершуюся правую грудь. В путеводителе написано, что прикосновение к груди принесет счастье. Видимо, это действительно так. По крайней мере, лица людей, которым удалось пробиться к памятнику, выглядели совершенно счастливыми. В течение получаса, которые я провел на скамье под балконом, сотни туристов совершали одно и тоже: подходили к памятнику, трогали изваяние за грудь и позировали перед фотоаппаратом. При этом, семейные дамы не испытывают никакой ревности глядя на то, с каким удовольствием их мужья прикасаются к чужому бюсту, только одна из дам, позировав, крепко взялась не за грудь Джульетты, а за свою собственную. Аплодисменты! Если бы эта дама задержалась на полчасика, то вполне бы могла составить конкуренцию потертому памятнику.

В мою программу осмотра достопримечательностей Вероны входили также мосты, замки, соборы, площади, античный амфитеатр и посещение парикмахера. Побывав в парикмахерских разных стран, конечно же, должен сделать тоже самое и в Италии. Выучив два итальянских слова: «чао» и «грация» я совершенно уверено вошел в парикмахерский салон. Как ни странно, парикмахер сумел догадаться для чего я к нему пришел, и усадил меня в кресло. Ничего особенного со мной не произошло. Через полчаса, с меньшим объемом волос на голове и меньшим количеством денег в кошельке, я мог продолжить свою туристическую программу.

Оставим шумные города, следующий день посвящен единению с природой. Процесс единения предполагался в виде многочасового похода по горному хребту и последующего отдыха на берегу озера. Восхождение на высоту 2000 м. при наличии подвесной дороги и определенной суммы денег занимает всего 10 минут. На вершине должен был открыться вид, обещающий остаться в памяти на долгие годы. И вот мы на самой вершине! Знойная жара сменилась приятной прохладой. Столь приятной, что мы одели на себя все что можно, и совершенно забыли про то, как несколько минут назад страдали от жары. Внизу под облаками было жарко, мы же были непосредственно в облаках. Великолепный вид на город остался на рекламном проспекте. На горе мы с трудом различали дорогу в десяти метрах впереди себя. С интересом слушав рассказы моего попутчика о том, как долог путь и как легко потеряться в горах даже в солнечную погоду, я все больше вспоминал кинокадры об обмороженных альпинистах-первопроходчиках. Проведя примерно полтора часа в облаках, мы спустились на 1000 метров ниже и, наконец-то, смогли позагорать, полюбоваться видом на озеро и прилегающий городок Мальциза. Еще через полтора часа спустились с небес на землю и отправились осматривать средневековый замок. Поход в замок закончился бегством, причиной чему были гроза и град. Уже в машине мы почувствовали себя совершенно уставшими. Отпуск проходит великолепно: ноги гудят, тела загорели, впечатлений достаточно, настроение прекрасное.

Утро четвертого дня. Над озером светит солнце, побережье заполнено людьми. Хотелось бы расположиться на пляже и ничего больше не предпринимать. Пассивно отдыхать мешало лишь осознание того, что всего полтора часа на поездке отделяют меня от Венеции. Оставаться на солнечном побережье больше невозможно. Вперед! На вокзал. В Венецию!

Всем известно, что Венеция - город на воде, и город в воде. Нам это удалось увидеть и прочувствовать. Пока поезд ехал в Венецию от солнечной погоды не осталось и следа. В Венеции лил проливной дождь: вода была снизу, сверху, сбоку… Вода была везде. Соборы закрыты, гондолы спрятаны. По улицам перебежками от магазина к магазину мелькали мокрые туристы. Несмотря на такое радостное начало, что-то звало вперед: то ли жажда познания, то ли обычное глупое любопытство. Без зонта, спрятав под курткой фотоаппарат, мы брели почти по пустынным улицам и переулкам. Часа через два дождь кончился, еще через полчаса выглянуло солнце. Улицы наполнились людьми. Гондольеры вычерпывают из лодок воду. Продавцы зонтиков сменились продавцами сувениров. Город в одно мгновенье ожил, и казалось, что именно сегодня весь мир решил побывать в Венеции. Мое восприятие города постепенно перерастало в восторг. Дома, магазины, памятники, церкви, каналы, улочки – все дышит жизнью. Жизнью прошлой и настоящей. Это не мертвый нафталиновый город и не Диснейленд. Город живет. Он наполнен событиями, которые происходят здесь каждую минуту, он наполнен красками и тайнами прошлых веков. Времени катастрофически мало. Хочется все увидеть и везде побывать, и одновременно хочется просто медленно бродить по переулкам или остановиться на углу канала и впитывать в себя то удивительное ощущение, которое дарит этот город. Да, хотелось бы задержаться здесь подольше, но времени не хватило даже для прогулки на гондоле. Если ее совершать, то нужно насладиться ею сполна, а не поглядывать на часы и просчитывать сколько  минут еще осталось на этот сон, под названием Венеция. А сон подходил к концу. Уже пора на вокзал, снова полтора часа пути. Вечером остается немного времени на итальянский ужин в ресторане и на то, чтобы посидеть на берегу озера и насладится душевными беседами и живописным закатом.

Пятый день отпуска был посвящен дороге. Утром прогулка по побережью, а затем девять часов на машине по дороге в Германию. Пару остановок в австрийских Альпах и короткий поход по австрийским супермаркетам. Дома нас с праздничным ужином ждала Михаэла. Пять дней как одно мгновение. Остались лишь впечатлений, несколько десятков фотографий и повествование, которое Вы сейчас прочитали.

Озеро Гарда

Венеция

Венеция

в Вероне

у Джульетты

         
Hosted by uCoz